

Trophée Mille
International
Édition #12
20 Mars 2023 | Reims - France

Trophée Mille
International
Édition #12
Trophée Mille
International
Édition #11
20 Mars 2023 | Reims - France
21 Mars 2022 | Reims - France


Trophée Mille
International
Édition #12
Mars 2022 | Reims - France
20 Mars 2023 | Reims - France
Trophée Mille
International
Édition #11

La 12ème édition du Trophée International s'est déroulée le 20 mars 2023,
au Centre des Congrès de Reims
Le Trophée Mille International ouvre chaque année ses portes aux établissements du monde entier, spécialisés dans les formations aux métiers de la restauration. La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et écoliers passionné(e)s de cuisine du monde entier, dans une rencontre internationale chaleureuse et humaine.
Le concours vise également à valoriser la formation et l’apprentissage des futures générations, tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.
Les inscriptions pour la finale internationale de la 12ème édition sont ouvertes.
Cette année, la partie service se développe et devient un concours à part entière. L’établissement souhaitant participer au concours « Service-Sommellerie » devra présenter une équipe composée de deux candidats, obligatoirement mixte : un homme et une femme, étant scolarisés dans une section « Sommellerie » et/ou « Art de la table » de son établissement.
LEs MEMBRES DU JURY de la 12ème édition
Des chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers et Apprentis de France étaient présents autour des candidats pour les guider et leur transmettre leur passion.
A la fin des épreuves, ils ont désigné la meilleure équipe du Trophée Mille International.
PARRAIN
JURY

LES 4 PRODUITS IMPOSÉS POUR LA 12ÈME ÉDITION
L'ECHALOTE DOREE
L’échalote est une plante bulbeuse de la famille des Amaryllidacées, cultivée comme plante condimentaire et potagère. Elle est particulièrement riche en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments. Trésor de saveurs, l’échalote s’utilise aussi bien crue en salade ou pour des sauces que cuite.
Producteur : Caillot Saveurs
Tel : 06.88.47.30.42
LE CARRE DE COCHON
La viande de porc fait partie de ce que l’on appelle les « viandes blanches ». Riche en protéines et en oligo-éléments, les plus grands atouts de cette viande sont sa saveur et sa tendreté. Le carré de cochon correspond aux viandes composant la cage thoracique de l’animal.
Producteur : Ferme de la Herse
Tel : 03.24.38.71.45
LE CAFE
Le café est une boisson énergisante stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier. Le café du Rwanda est un café peu acide, avec des notes de cardamome et de fruits secs. Ce café restera en bouche tout en laissant place à la cuisine pour se marier facilement avec d’autres produits. Il sera fourni aux candidats sous la forme souhaitée (moulu ou en grains).
Producteur : Cafés Miguel
Tel : 03.26.07.77.77
LE CIDRE BRUT
L’origine du cidre remonte à l’Antiquité avec ce que l’on appelait du « vin de pomme ». Résultant de la fermentation du jus de pommes, le cidre est une boisson à faible teneur en alcool.
Producteur : Cidrerie de Warnécourt
Tel: 03.24.37.44.06
Pays SÉLÉCTIONNÉS
11 pays ont été sélectionnés pour participer aux épreuves de la 12ème édition.
LAURÉATS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
2013
FRANCE
Lycée Edouard Herriot
Laurane HUET & Mathieu GRENOT
2015
FRANCE
Lycée Edouard Herriot
Océane HUCHARD & Nathan AMRAN
2016
JAPON
École Hôtelière TSUJI
Hikaru Oishi & Kenji Kawakami
2017
JAPON
École Hôtelière TSUJI
Koharu ISHIDA & Sho YAMAMOTO
2019
ITALIE
Istituto Istruzione Superiore Einstein, NEBBIA
Daniel ORSO & Noemi LUCONI
2022
JAPON
Ecole Hôtelière TSUJI
Sakura ENDO & Taiyo TAKECHI
2023
AUTRICHE
Service & Sommellerie
Ecole de tourisme Badleonfelden
Katharina PACHLER & Florian LUFTENSTEINER
2023
FRANCE
Cuisine & Pâtisserie
CFA Médéric
Sibyle BERTHO & Paul TURCO
Partenaires et mécènes
Le Trophée Mille remercie les entreprises qui nous permettent de promouvoir
les valeurs de Transmission, de Partage et d’Excellence à travers nos événements.