Trophée Mille
International
Édition #13
25 Mars 2024 | Reims - France
Trophée Mille
International
Édition #13
Trophée Mille
International
Édition #11
25 Mars 2024 | Reims - France
21 Mars 2022 | Reims - France
Trophée Mille
International
Édition #13
Mars 2022 | Reims - France
25 Mars 2024 | Reims - France
Trophée Mille
International
Édition #11
La 13ème édition du Trophée International se déroulera le 25 mars 2024,
au Centre des Congrès de Reims
Le Trophée Mille International ouvre chaque année ses portes aux établissements du monde entier, spécialisés dans les formations aux métiers de la restauration. La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et écoliers passionné(e)s de cuisine du monde entier, dans une rencontre internationale chaleureuse et humaine.
Le concours vise également à valoriser la formation et l’apprentissage des futures générations, tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.
Les inscriptions pour la finale internationale de la 13ème édition sont closes.
Cette année, la partie service se développe et devient un concours à part entière. L’établissement souhaitant participer au concours « Service-Sommellerie » devra présenter une équipe composée de deux candidats, obligatoirement mixte : un homme et une femme, étant scolarisés dans une section « Sommellerie » et/ou « Art de la table » de son établissement.
LES 4 PRODUITS IMPOSÉS POUR LA 13ÈME ÉDITION
Le magret de canard
Le magret de canard est issu d'un canard mulard élevé sur la ferme, sur un parcours extérieur enherbé,
et sont libres de rentrer ou de sortir au cours de la journée. Chaque canard peut s'alimenter et
s'abreuver à volonté. L'aliment est préparé sur la ferme, essentiellement avec du blé, pois et colza.
Chaque canard est ensuite engraissé au maïs grain, pendant 15 jours. Un canard reste entre 4 et 5 mois
en élevage. Ensuite, les canards sont transformés sur place dans l'atelier agro-alimentaire aux normes
européennes.
Producteur : La Ferme de Tilloy
LE MIEL AU SAFRAN
Depuis 3 générations, la famille de Sandrine se pique d’apiculture, la 4ème faisant son envol avec ses
jumelles de 17 ans. En plus de son héritage familial, Sandrine s’est lancée dans la culture de safran
depuis 2009. Elle fut la première à réintroduire cette épice dans la Marne, d’où sa rencontre avec le
chef Philippe Mille ainsi que la création d’un produit d’exception liant l’histoire de son grand-père à la
sienne avec la naissance de son miel. Miel de printemps issu des premières fleurs de printemps, (arbres
fruitiers, pissenlit, colza, merisier). Ce miel est issu de la dernière récolte 2023, et le safran affiné de
2022. Ce miel crémeux est gratté et foisonné à la main.
Producteur : Le rucher d’Albert
Le chocolat Assemblage 72%
Chocolat Assemblage 72% de cacao d'Emmanuel Briet est un chocolat de couverture noir
composé de cacao issu de 6 à 7 grands crus de provenances différentes. De par cet
assemblage, le goût obtenu sera constant au fil des années, récolte après récolte... Ce
mariage de grands crus est donc la signature chocolatée de la maison et a été conçu pour
plaire au plus grand nombre en touchant un panel aromatique le plus large possible.
L'équilibre amertume, sucrosité est fait aussi pour satisfaire le plus grand nombre
d'amateurs.
Producteur : Emmanuel Briet
Le ratafia Solera 90-16
Domaine Henri Giraud a misé sur le temps pour élaborer son ratafia. Patiemment, les
jus les plus fruités prélevés des meilleures années de 1990 à 2016 ont été assemblés à
la fine champenoise et élevés en Solera de petits fûts de chêne. L’heureuse alchimie
découverte au XIIIe siècle nous laisse à goûter aujourd’hui la caresse de ces jus de raisins
de Champagne magnifiquement transcendés. Sa robe chaleureuse, ambrée de jolies
reflets cuivres, presque rouges, évoque la maturité et l’élégance. Souple et lisse, nous
sommes immédiatement sous l’emprise de sa texture.
Producteur : Champagne Henri Giraud
Pays SÉLÉCTIONNÉS
11 pays ont été sélectionnés pour participer aux épreuves de la 12ème édition.
LAURÉATS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
2013
FRANCE
Lycée Edouard Herriot
Laurane HUET & Mathieu GRENOT
2015
FRANCE
Lycée Edouard Herriot
Océane HUCHARD & Nathan AMRAN
2016
JAPON
École Hôtelière TSUJI
Hikaru Oishi & Kenji Kawakami
2017
JAPON
École Hôtelière TSUJI
Koharu ISHIDA & Sho YAMAMOTO
2019
ITALIE
Istituto Istruzione Superiore Einstein, NEBBIA
Daniel ORSO & Noemi LUCONI
2022
JAPON
Ecole Hôtelière TSUJI
Sakura ENDO & Taiyo TAKECHI
2023
AUTRICHE
Service & Sommellerie
Ecole de tourisme Badleonfelden
Katharina PACHLER & Florian LUFTENSTEINER
2023
FRANCE
Cuisine & Pâtisserie
CFA Médéric
Sibyle BERTHO & Paul TURCO
Partenaires et mécènes
Le Trophée Mille remercie les entreprises qui nous permettent de promouvoir
les valeurs de Transmission, de Partage et d’Excellence à travers nos événements.