La 13ème édition du Trophée France s'est déroulé le lundi 27 novembre 2023,

au Centre des Congrès de Reims

Le Trophée Mille est ouvert à tous les établissements français, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, ayant des élèves de niveaux CAP / BEP / BAC PRO / BP / MP. La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et lycéens passionné(e)s de cuisine tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.

Le concours vise également à valoriser la formation et l’apprentissage des futures générations.

Vous souhaitez participer à cette nouvelle édition ? Nous sommes à votre disposition pour vos questions et demandes spécifiques. 

Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023

Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021

| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023

Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021

| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023

Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021

| Reims - Grand Est

| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021

| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023

| Reims - Grand Est

Les inscriptions pour la 13ème édition du Trophée Mille France sont ouvertes.

LES 4 PRODUITS IMPOSÉS DE LA 13ÈME ÉDITION

Le magret de canard

Le magret de canard est issu d'un canard mulard élevé sur la ferme, sur un parcours extérieur enherbé, et sont libres de rentrer ou de sortir au cours de la journée. Chaque canard peut s'alimenter et s'abreuver à volonté. L'aliment est préparé sur la ferme, essentiellement avec du blé, pois et colza. Chaque canard est ensuite engraissé au maïs grain, pendant 15 jours. Un canard reste entre 4 et 5 mois en élevage. Ensuite, les canards sont transformés sur place dans l'atelier agro-alimentaire aux normes européennes.







Producteur : La Ferme de Tilloy

LE MIEL AU SAFRAN

Depuis 3 générations, la famille de Sandrine se pique d’apiculture, la 4ème faisant son envol avec ses jumelles de 17 ans. En plus de son héritage familial, Sandrine s’est lancée dans la culture de safran depuis 2009. Elle fut la première à réintroduire cette épice dans la Marne, d’où sa rencontre avec le chef Philippe Mille ainsi que la création d’un produit d’exception liant l’histoire de son grand-père à la sienne avec la naissance de son miel. Miel de printemps issu des premières fleurs de printemps, (arbres fruitiers, pissenlit, colza, merisier). Ce miel est issu de la dernière récolte 2023, et le safran affiné de 2022. Ce miel crémeux est gratté et foisonné à la main.




Producteur : Le rucher d’Albert

Le chocolat Assemblage 72%

Chocolat Assemblage 72% de cacao d'Emmanuel Briet est un chocolat de couverture noir composé de cacao issu de 6 à 7 grands crus de provenances différentes. De par cet assemblage, le goût obtenu sera constant au fil des années, récolte après récolte... Ce mariage de grands crus est donc la signature chocolatée de la maison et a été conçu pour plaire au plus grand nombre en touchant un panel aromatique le plus large possible. L'équilibre amertume, sucrosité est fait aussi pour satisfaire le plus grand nombre d'amateurs.



Producteur : Emmanuel Briet

Le ratafia Solera 90-16

Domaine Henri Giraud a misé sur le temps pour élaborer son ratafia. Patiemment, les jus les plus fruités prélevés des meilleures années de 1990 à 2016 ont été assemblés à la fine champenoise et élevés en Solera de petits fûts de chêne. L’heureuse alchimie découverte au XIIIe siècle nous laisse à goûter aujourd’hui la caresse de ces jus de raisins de Champagne magnifiquement transcendés. Sa robe chaleureuse, ambrée de jolies reflets cuivres, presque rouges, évoque la maturité et l’élégance. Souple et lisse, nous sommes immédiatement sous l’emprise de sa texture.


Producteur : Champagne Henri Giraud

Les membres du jury DE L'éDITION #13

Le 27 novembre 2023, 26 Chefs, MOF, MAF et professionnels
reconnus dans leur domaine étaient parmi nous :

PARRAINS

JURY

LAURÉATS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS

2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2021
2022
2O22
2023
2023

2010

CFA Interprofessionnel de l’Aube

Pont-Sainte-Marie
Stéphanie DUMAS & Guillaume PILLAVOINE

2011

CFA Interprofessionnel de l’Aube

Pont-Sainte-Marie
Marine LABROUSSE & Killian LEFORT

2012

CFA Interprofessionnel de l’Aube

Pont-Sainte-Marie
Mathilde PARIS & Adrien LECURU

2013

Lycée Edouard Herriot

Sainte Savine
Laurane HUET & Matthieu GRENOT

2014

Lycée Saint-Exupéry

Saint-Dizier
Sandra PETIOT & Maxime SMITH

2015

Lycée Edouard Herriot

Sainte Savine
Océane Huchard, Odessa Damour & Nathan Amran

2016

Lycée Edouard Herriot

Sainte Savine
Raphaël Eppe, Anaëlle Kévérian & Camille Schoonbaert

2017

CEFPPA Adrien Zeller

Illkirch – Graffenstaden
Eva Schmitt-Reichart, Léo Daull & Pauline Hetzer

2018

ALMEA 51

Châlons-en-Champagne
Dylan FOLLET, Bénédicte GARNIER & Florianne STOCKER

2019

Lycée hôtelier Saint-Martin

Amiens
Thibaut CHARTIER, Mélanie WARGNIER & Emmanuelle ADAM

2021

Lycée des métiers Le Corbusier

Soissons
Mélissa LIMAGE, Baptiste PRIEUR & Denis MERLO.

2022

Cuisine-Pâtisserie

CFA Médéric – Paris

Sibyle BERTHO & Paul TURCO

2O22

Service-Sommellerie

Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble

Adèle VITROU & Gianni MARTIN MONTALDO

2023

Cuisine-Pâtisserie

CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden

Laurine MULLER & Benjamin ROYER

2023

Service-Sommellerie

Lycée Hôtelier Valéry Giscard d’Estaing – Chamalières

Juliette MAISONNEUVE & Ryan SERRES

Vidéos

Photos

Partenaires et mécènes

Le Trophée Mille remercie les entreprises qui nous permettent de promouvoir
les valeurs de Transmission, de Partage et d’Excellence à travers nos événements.

Institutions

Partenaires et mécènes

Centre des congrès,
Reims

42 participants

56 partenaires

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