
La 12ème édition du Trophée France se déroulera le lundi 27 novembre 2023,
au Centre des Congrès de Reims
Le Trophée Mille est ouvert à tous les établissements français, spécialisés dans les formations aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration, ayant des élèves de niveaux CAP / BEP / BAC PRO / BP / MP. La finalité de cette rencontre est de mettre en valeur le talent et la motivation des apprentis et lycéens passionné(e)s de cuisine tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.
Le concours vise également à valoriser la formation et l’apprentissage des futures générations.
Vous souhaitez participer à cette nouvelle édition ? Nous sommes à votre disposition pour vos questions et demandes spécifiques.


Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023
Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021
| Reims - Grand Est


Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023
Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021
| Reims - Grand Est


Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023
Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021
| Reims - Grand Est
| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #11
22 novembre 2021
| Reims - Grand Est

Trophée Mille France
Édition #13
27 novembre 2023
| Reims - Grand Est
Les inscriptions pour la 13ème édition du Trophée Mille France sont ouvertes.
LES 4 PRODUITS IMPOSÉS DE LA 13ÈME ÉDITION




Le magret de canard
Le magret de canard est issu d'un canard mulard élevé sur la ferme, sur un parcours extérieur enherbé,
et sont libres de rentrer ou de sortir au cours de la journée. Chaque canard peut s'alimenter et
s'abreuver à volonté. L'aliment est préparé sur la ferme, essentiellement avec du blé, pois et colza.
Chaque canard est ensuite engraissé au maïs grain, pendant 15 jours. Un canard reste entre 4 et 5 mois
en élevage. Ensuite, les canards sont transformés sur place dans l'atelier agro-alimentaire aux normes
européennes.
Producteur : La Ferme de Tilloy
LE MIEL AU SAFRAN
Depuis 3 générations, la famille de Sandrine se pique d’apiculture, la 4ème faisant son envol avec ses
jumelles de 17 ans. En plus de son héritage familial, Sandrine s’est lancée dans la culture de safran
depuis 2009. Elle fut la première à réintroduire cette épice dans la Marne, d’où sa rencontre avec le
chef Philippe Mille ainsi que la création d’un produit d’exception liant l’histoire de son grand-père à la
sienne avec la naissance de son miel. Miel de printemps issu des premières fleurs de printemps, (arbres
fruitiers, pissenlit, colza, merisier). Ce miel est issu de la dernière récolte 2023, et le safran affiné de
2022. Ce miel crémeux est gratté et foisonné à la main.
Producteur : Le rucher d’Albert
Le chocolat Assemblage 72%
Chocolat Assemblage 72% de cacao d'Emmanuel Briet est un chocolat de couverture noir
composé de cacao issu de 6 à 7 grands crus de provenances différentes. De par cet
assemblage, le goût obtenu sera constant au fil des années, récolte après récolte... Ce
mariage de grands crus est donc la signature chocolatée de la maison et a été conçu pour
plaire au plus grand nombre en touchant un panel aromatique le plus large possible.
L'équilibre amertume, sucrosité est fait aussi pour satisfaire le plus grand nombre
d'amateurs.
Producteur : Emmanuel Briet
Le ratafia Solera 90-16
Domaine Henri Giraud a misé sur le temps pour élaborer son ratafia. Patiemment, les
jus les plus fruités prélevés des meilleures années de 1990 à 2016 ont été assemblés à
la fine champenoise et élevés en Solera de petits fûts de chêne. L’heureuse alchimie
découverte au XIIIe siècle nous laisse à goûter aujourd’hui la caresse de ces jus de raisins
de Champagne magnifiquement transcendés. Sa robe chaleureuse, ambrée de jolies
reflets cuivres, presque rouges, évoque la maturité et l’élégance. Souple et lisse, nous
sommes immédiatement sous l’emprise de sa texture.
Producteur : Champagne Henri Giraud
LAURÉATS DES PRÉCÉDENTES ÉDITIONS
2010
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Stéphanie DUMAS & Guillaume PILLAVOINE
2011
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Marine LABROUSSE & Killian LEFORT
2012
CFA Interprofessionnel de l’Aube
Mathilde PARIS & Adrien LECURU
2013
Lycée Edouard Herriot
Laurane HUET & Matthieu GRENOT
2014
Lycée Saint-Exupéry
Sandra PETIOT & Maxime SMITH
2015
Lycée Edouard Herriot
Océane Huchard, Odessa Damour & Nathan Amran
2016
Lycée Edouard Herriot
Raphaël Eppe, Anaëlle Kévérian & Camille Schoonbaert
2017
CEFPPA Adrien Zeller
Eva Schmitt-Reichart, Léo Daull & Pauline Hetzer
2018
ALMEA 51
Dylan FOLLET, Bénédicte GARNIER & Florianne STOCKER
2019
Lycée hôtelier Saint-Martin
Thibaut CHARTIER, Mélanie WARGNIER & Emmanuelle ADAM
2021
Lycée des métiers Le Corbusier
Mélissa LIMAGE, Baptiste PRIEUR & Denis MERLO.
2022
Cuisine-Pâtisserie
CFA Médéric – Paris
Sibyle BERTHO & Paul TURCO
2O22
Service-Sommellerie
Lycée hôtelier Lesdiguières – Grenoble
Adèle VITROU & Gianni MARTIN MONTALDO
Partenaires et mécènes
Le Trophée Mille remercie les entreprises qui nous permettent de promouvoir
les valeurs de Transmission, de Partage et d’Excellence à travers nos événements.