FRANCE

Trophée Mille France

15ᵉ édition

24 novembre
2025

Centre des
Congrès de Reims

Concours Cuisine-Pâtisserie
Concours Service-Sommellerie

Des équipes mixtes de deux candidats provenant de toute la France.

Ouvert aux élèves de niveau 3, 4 et 5 (MC, CAP, BEP, Bac Pro, BT, BP, BTS) de la filière hôtellerie – restauration. 

Lauréats des
précédentes
éditions

2010
Stéphanie DUMAS
& Guillaume PILLAVOINE

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2011
Marine LABROUSSE
& Killian LEFORT

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2012
Mathilde PARIS
& Adrien LECURU

CFA Interprofessionnel de l’Aube
Pont-Sainte-Marie

2013
Laurane HUET
& Matthieu GRENOT

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2014
Sandra PETIOT
& Maxime SMITH

Lycée Saint-Exupéry
Saint-Dizier

2015
Océane Huchard,
Odessa Damour
& Nathan Amran

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2016
Raphaël Eppe,
Anaëlle Kévérian
& Camille Schoonbaert

Lycée Edouard Herriot
Sainte Savine

2017
Eva Schmitt-Reichart,
Léo Daull
& Pauline Hetzer

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch – Graffenstaden

2018
Dylan FOLLET,
Bénédicte GARNIER
& Florianne STOCKER

ALMEA 51
Châlons-en-Champagne

2019
Thibaut CHARTIER,
Mélanie WARGNIER
& Emmanuelle ADAM

Lycée hôtelier Saint-Martin
Amiens

2021
Mélissa LIMAGE,
Baptiste PRIEUR
& Denis MERLO.

Lycée des métiers Le Corbusier
Soissons

2022
Cuiisine-Pâtisserie
Sibyle BERTHO
& Paul TURCO

CFA Médéric – Paris

2022
Service-Sommellerie
Adèle VITROU
& Gianni MARTIN MONTALDO

Lycée hôtelier Lesdiguières
Grenoble

2023
Cuiisine-Pâtisserie
Laurine MULLER
& Benjamin ROYER

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden

2023
Service-Sommellerie
Juliette MAISONNEUVE
& Ryan SERRES

Lycée Hôtelier Valéry Giscard d’Estaing
Chamalières

2024
Cuiisine-Pâtisserie
Margaux SAINT-ARROMAN
& Younes DAHHANE

Lycée Gustave Eiffel
Reims

2024
Service-Sommellerie
Lola GUIHO
& Hugo SCHUBNEL

CEFPPA Adrien Zeller
Illkirch-Graffenstaden

2025
Cuisine-Pâtisserie
Chloé cadoret
& Martin Rouzière

Lycée Hôtelier Yvons Bourges, Dinard

2025
Service-Sommellerie
Jeanne crueghe
& théo breil

Lycée Valérie Giscard d'Estaing

Inscription

Cuisine - Pâtisserie

Service – Sommellerie

Inscription au concours du Trophée Mille
Inscriptions évènements - Trophée Mille

Produits imposés

Pintade

PRODUCTEUR
Les Volailles et Agneaux de la Ferme

Oignon rouge

PRODUCTEUR
Caillot Saveurs

Poire Comice rouge

PRODUCTEUR
Bouvy Fruit

Farine de sarrasin

PRODUCTEUR
Contal Farmer

Ces producteurs sont membres du label « Carré des Producteurs » créé par Philippe Mille.

Jury 2025

Président d'honneur

Philippe Mille

Philippe
Mille

MOF Cuisine 2011
Chef propriétaire
Arbane*, Reims  

Marraine parrain

Anne-SOPHIE PIC

Anne-sophie
pic

Marraine
Cuisine–Pâtisserie

Cheffe du Restaurant PIC ***

david
biraud

Parrain
Service-Sommellerie


Directeur de la Kedge Wine School MOF Sommellerie 2004

Jury cuisine-pâtisserie

Stéphane
Rossillon

Chef de cuisine
Les Avisés

Jean-Paul
BOSTOEN

MOF cuisine 2011
L'Auberge De L'Ill **

May
bouillet

Cheffe propriétaire
Sacré Brunch

Alexandra
zara

MAF Cuisine Froide 2024
Vice championne de france worldskills cuisine 2025

Mathieu
guibert

Chef propriétaire
Anne de Bretagne **

Ophélie
Bares

Pâtissière Chocolatière
Boutique Encore

Mélina
STANKOVIC

MAF dessert de restaurant 2024
Table des Frères Ibaboure

Pascal
CAFFET

MOF Pâtisserie-Confiseur 1989
Maison Caffet

Pascal
CAYEUX

Chef de cuisine
Grand Hôtel de Cala Rossa

Frédéric
Le Guen-geffroy

Chef de cuisne
Champion du monde 2023 de Pâté en Croûte

Julian
Mercier

Chef excutif
Paris Campus

Jury service-sommellerie

Esteban
VALLE

Directeur du restaurant
Domaine du Châteauvieux

Marion
BONNARD

Crémière et Fromagère
Fromages & Vins du Boulingrin

Chantal
WITTMANN

MOF maître d'hôtel 2011
Ecole Ducasse Paris Campus

Baptiste
COLLIGNON

Directeur Général Caserne Chanzy

Mélanie
ARNOULD

Directrice de restaurant
Arbane*, Reims

Lola
GUIHO

Gagnante du Trophée Mille Internationale 2025

Virginie DUBOIS-DHORNE

Virginie
DUBOIS-DHORNE

Meilleure Fromagère du monde 2021 – Responsable R&D
Fromagerie Planchon et Affinord, Amiens

Hugo
SCHUBNEL

Gagnant du Trophée Mille International 2025

Michaël
BOUVIER

MOF Maître d'hôtel du service & des Arts de la table 2019
La Pyramide **

Emmanuel
GOUVERNET

Oenologue et Chef de projet
Maison Veuve Clicquot

Arnaud
CHAMBOST

MOF Sommellerie 2000
Campus François Rabelais

Nicolas SAUNIER

Nicolas
SAUNIER

Responsable de l’hospitalité privée
Maison Veuve Clicquot 

Charles
DEVELY

MAF Sommellerie 2024
Le Jules Verne **

Vincent
CONTAL

Farine de Sarrasin de Contal Farmer

Jean-Sébastien
CAILLOT

Oignon rouge de Caillot Saveurs

Patrick
COGNIARD

Pintade de Les Volailles et Agneaux de la Ferme

Victor
BOUVY

Poire Comice rouge de Bouvy Fruit

Candidats 2025

Cuisine-Pâtisserie

clécie davignon & noah henrion

Almea 51
Châlons-en-Champagne

Andréa arjones
& Tom breck

Lycée des Métiers de Bazeilles
Bazeilles

MYLène launay
& toni benedetti

CFMDA
Livron-sur-Drôme

Elsa-marie adesayo
& charles lemaire

Lycée Edouard Herriot
Sainte-Savine

ophély barny
& maël morin

Lycée Funay Hélène Boucher
Le Mans

myrtille roux
& clément bres

Lycée Jeanne et Paul Augier
Nice

Jodie le roux
& sven berroche

Lycée Hôtelier La Closerie
Sainr-Quay-Portrieux

lillie lemoine
& hugo cagniard

Lycée des métiers Le Corbusier
Soissons

Léonie torchet
& jean-bapptiste henrionnet

Lycée Raymond Mondon
Metz

margot laffray
& matéo floch

Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse
La Guerche de Bretagne

louane guillaudeau-glorieux
& gabin cattoen

Lycée Hôtelier du Touquet
Le Touquet Paris Plage

Chloé cadoret
& martin rouzière

Lycée Hôtelier Yvon Bourges
Dinard

Service-Sommellerie

morgane faynot
& lucas rohr

Lycée des Métiers de Bazeilles
Bazeilles

Maggy cauhape
& numa jacob

CFMDA
Livron-sur-Drôme

lia goujon-sedilliere
& Noah vollaire-poupart

Lycée Funay Hélène Boucher
Le Mans

léa moutenet baur
& mathis mermier

Lycée des Métiers JBS Chardin
Gerardmer

Maria Stella callot
& elouan vuillaumié

CMA Formation Laval
Laval

heidi lauret
& bastien lehr

Lycée hôtellerie et du tourisme Lesdiguières
Grenoble

raphaëlle savatte
& Malo helies

Lycée Hôtelier Sainte Thérèse
La Guerche de Bretagne

Jeanne crueghe
& théo breil

Lycée Valérie Giscard d'Estaing
Chamalieres

Ludovica chiarelli
& cyriel remaud

Lycée des Métiers Vauban
Auxerre

emmy aubert
& melvin galopin-briant

Lycée Hôtelier Yvon Bourges
Dinard

Palmarès 2025

Cuisine-Pâtisserie

2e place

Mylène launay
& Toni benedetti

CFMDA,
Livron-sur-Drôme

1re place

Chloé cadoret
& martin rouzière

Lycée Hôtelier Yvon Bourges, Dinard

3e place

Clécie davignon
& noah henrion

Almea 51, Châlons-en-Champagne

Prix spécial

Esprit d'équipe

Mylène LAUNAY
& Toni BENEDETTI

CFA CFMDA
Livron-sur-Drôme  

Service-sommellerie

2e place

Raphaëlle savatte
& Malo helies

Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse, La Guerche de Bretagne   

1re place

jeanne crueghe
& théo breil

Lycée Valérie Giscard d’Estaing, Chamalières

3e place

Heidi lauret
& bastien lehr

Lycée d’hôtellerie et du tourisme Lesdiguières, Grenoble

Le carré des producteur - Trophée Mille France

Prix spécial

Carré des Producteurs

Carré des producteurs - TROPHEE MILLE

Ludovica chiarelli
& cyriel remaud

Lycée des Métiers Vauban, Auxerre